2016年 01月 19日
今日の豆乳ヨーグルト(玄米発酵のやり方)
今日は別添えバージョンです!
ゴロゴロ品目は、
りんご
レーズン
胡麻
押麦
アーモンド
小さいバナナ
金柑(いただきもの)
テーブルについてからフルーツを手割りして入れて(金柑がちゃんと酸っぱくておいしい〜)、
ヨーグルトをかけて、
シナモンもかけて、
いただきまーす♪
フルーツの手割り、ヨーグルトとからんでおいしいです!
それにしても、
レーズンとバナナってどうしてこんなにあうんでしょうね?
それをいうならレーズンとりんごも、
金柑とりんごも、
押麦とヨーグルトも、
アーモンドとヨーグルトも、なのですが。
どこをすくってもほっぺが落ちる豆乳ヨーグルト❤︎
ごほうびヨガで、20代くらいの若者たちが、どんぶりで食べたい、といってました。
ハイ食べてください、食べてください!コンビニお菓子もおいしいかもしれないけど、こういうのも食べてくださいな。今食べるものが、あなたの40代のからだを、お肌のハリを、髪のツヤをつくるのだから♪
迷いに迷って入手した、パックで発酵ヨーグルトメーカーは、こちら!
夏場は常温でできていたのですが、冬は発酵しなくてついにかいました。便利です〜。
さて、おなか満足!
これからヨガボランティア、かえってきてお金のお仕事をしまーす。
最近経理の仕事が楽しくなってきたんですよ。奇跡です!
会計のプロがついているからです←あこっていいます。ゆずっこです。
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玄米発酵の豆乳ヨーグルト
牛乳パック型の豆乳…1パック
生の玄米…1/10カップくらい
⑴パックの口をはがしあける
⑵中の豆乳1cupくらいを外にだし余白をつくる
⑶生の玄米をいれる
⑷口を持って塞ぎタテに数回振る
⑸コンセントをいれ赤ランプ確認
⑹とろりと濃度がついたらそのまま冷蔵庫へ
☆発酵時間のこと
基本は10時間、今時期はそれだとサラサラ。長めに発酵して濃度が濃くておいしいです。わたしはいつも12時間。24時間もアリでしたよ!
☆二回目
二回目は、ヨーグルトをパックの底5センチくらい残しておき、それをそのまま新しい豆乳パックにうつしています。←衛生的になんとなく。
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スプンがプラスチックわら
by iiyo-ok
| 2016-01-19 12:02
| 薬膳レシピ