2015年 07月 02日
Kombucha?
おなじみ、Sさん宅の出張レッスンにいってきました!
ハイ、ワンちゃんいます!
明るいブラウン色が、オリガ。白い毛ふさふさが、アレン。
二匹ともおじいちゃんなんだけど、とにかく無邪気で、人間の男の子みたい。
表情豊かで、わかりやすいー笑
そして、ヨガは、新しいスタイル。
ある理由で、無理な姿勢をしたために腰に違和感がおありだったので、
鍛えずに、浅い層がほぐれることに重点をおくプログラムに変更。
おしりをしめず、あまりガッチリ構えないで、
体は、伸ばすというより、伸ばされるように。
まだクラスでは実施していない、新しい動作法です。
最近習いにいっている、ストレッチの感覚をヒントにしました。
負荷は軽いのですが、終わった後のじんわり感は結構感じられたと思います。
こうしてしっかりと、よいヨガをさせていただけるのは環境のおかげもあります。
お掃除のゆき届いたおへや、北ヨーロッパの器、家具。
暮らしになじんで、緊張のない、やさしいおうち。
ああ、おうちヨガができるってことは、片付いているってこと…。(笑)
そしてまた、Sさんは食にも詳しくていらして、ついに「KOMBCHA」初体験!!
NYでは今、スムージーよりKOMBCHAで、
マイボトル持参でサーバーから注げるスタンドまで出現するほどの熱狂ぶり?!
しかも、それが「実際には昆布茶ではない」という謎めいた記事をみかけて、
原材料が、とてもとても気になっていました。
Sさんのお話によると、このワンダードリンクというメーカーでは、
3つの味があるらしく、写真のものは、烏龍茶と生姜シロップ。
それを炭酸でわり、ちょっと発酵させたような原材料群でした。(正確には忘れました…)
ジンジャーエールに茶葉の風味が加わり、乳酸菌の酸味もあるので
甘いドリンクはあとで体がだるくなる私ですが、
おいしくゴクゴクいただけて、体もスッキリしてました!
なるほどー。これ手作りしてみたいなあ。
秋につくるギンジ(糖水。生姜と甜菜糖のシロップに梨と白キクラゲを漬け込む)を、
お水のかわりにお茶で煮立たせれば…でも麹はどう加えたらいいかな…
砂糖を甘酒にするか…それだと濁っちゃうかな…ぐるぐるぐるぐる←妄想音
すえちゃんにきいてみようっと。
それにしても、名前。どうしてコンブチャなんでしょうね!?笑
オリガ、アレン、元気にしてますか?
今日は涼しくて少し過ごしやすいね。
またいくから待っててね。
by iiyo-ok
| 2015-07-02 13:24
| 出張クラス