2015年 03月 13日
大根柑橘、ゴールデンコンビ。
たまに覗くと今時期の薬膳になっていて
嬉しくて食べてしまう。
この日は、大根と柑橘でした。
どちらも気を巡らせるようなパワーを持っていて、
春に張り切りすぎてヘトヘトになるとされる 肝 が喜ぶ素材です。
さらに柑橘は、酸味の食材でもあり、
酸味は、肝 が弱ると欲する五味とされてます。
まさに肝ゴールデンだ〜。
大根、蕪かと思うくらい甘くて
絹のような舌触りでした。
柑橘はお酢を足してもっと酸味を
きかせてもいいな〜。
ん?ということは肝 弱ってるんだ。
最近睡眠、短いからなあ…
ワインも毎日飲んでいるかも…
寝不足とお酒やりすぎ、
肝にとってはイコールですから、
みなさん、飲むときはたくさん眠って
美味しいお酒を飲んでくださいね〜
by iiyo-ok
| 2015-03-13 23:58
| 薬膳レシピ