2014年 10月 23日
10月の混ぜるだけ薬膳キッチン!
こちらにもアップしますね。
こちらは、メニュー写真の説明付🎵
こちら、豆乳とあわせて柿のラテになります
いりこと昆布を炒って伸ばし固めたエナジーバー。
潤いの元、ナッツやゴマやカボチャの種がギッシリです!
甜菜糖と生姜の蜜に白玉、蓮根、銀耳(白きくらげ)を浮かべて…
寒くなってきたので温蜜糖にしようと思います!
ドライいちじくにクリームチーズを挟み、数日冷凍庫で寝かせて黒胡椒を散らしてます。
いちじくの甘みがうつり、チーズにバニラのような深みが…。
月に1度の「混ぜるだけ薬膳キッチン」があさってに迫り、
テンションがあがっていまーーーす!
潤肺(じゅんぱい)づくしのおやつ薬膳を、どうぞどうぞお楽しみに。。。。
お料理教室ですが、見るだけなのでエプロンいりません。(笑)
…余談ですが最近クラスで、普段お料理をしない女子の薬膳っこが増えてきました。やったぁ〜。
もうひとつ余談ですが、あさってのメニューにうちの庭の柿のラテが出るかもしれません♡
2年前のブログからほっくりかえしてきた「柿ピューレ」をソイラテにしてみたら、喉をとろ〜りと滑る柿が肺を温めてくれました。
……柿と肺って字が似てますね??
みなさん、秋は肺からの風邪にご注意くださいね。
…という内容でした。
楽しみです
今日は冷え込みましたね。
ついにヒーターを使いました。
ユニクロのダウンも着ました。
もうすぐ冬なんですね。。
by iiyo-ok
| 2014-10-23 21:57
| 混ぜるだけ薬膳