すいかスムージー。

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朝ごはんはスムージー!

毎日これが楽しみで起きています。
スムージーを作るようになってから
果物と野菜が欠かせないから、
前より八百屋さんが気になるし、
旬にも敏感になります!

ながらくグレープフルーツと小松菜だったのに、
果物はバナナでしょう、の時期があり、
野菜はセロリ以外考えられない!となり、
今までなぜ人参のおいしさに気づかなかったんだろうか…
となったり、
同じ袋の小松菜なのに、辛っ!と
泣く泣く飲めずにいる日もあったり、
日々明らかに、からだの求める食材が違う。
作りがいがあります!

ところで、私の世界一好きな食べ物はすいか!
グレープフルーツやバナナが
すいかにきり変わったのは先週で、
妹夫婦のお土産がきっかけです。

新婚旅行の南の島から帰国した二人が、
お土産をもって遊びにきたときに、
義弟が大玉をまるごと買ってきてくれて、
旬がきた!と小躍りしました。

写真は馬車道の月曜クラスでみなさんに飲んでいただいた、

グレープフルーツ1:すいか1:生姜少々

のスムージー。
生姜がはいるとどこかリッチで
ゴールドな味わい。

ここ数日は、

すいか3:レタス2:ほうれん草1

さっぱりした瓜系風味のスムージーが続いてます。
色はほうれん草の緑。
一口で瓜の風吹く、薄あまく、どこか懐かしい、
キリッと冷たい西瓜スムージー。
多分20代の頃旅先のタイで勇気をだして買った、
ビニール袋にストローをさしただけの屋台のココナッツジュースと少しにてる。
あれはぎっしり氷をつめたビニールに、
ぬるいジュースを注いでいたんだっけな?

今日は、プロクラスのおやつも西瓜!
手毬さんの講座で作ったという濃紺なマンゴー羊羹や、
奥入瀬土産の、くるみ抹茶の贅沢なお菓子も頂きましたよ〜。

美味しいものってどうしてか、
食べると誰かに話したくなりますね。
今日もごちそうさまでした!011.gif

おまけ…プロ4期生の7人は、
幼稚園生みたいにニコニコ仲良しで、
スイカやおしゃべりを喜ぶ姿が
なんともカワイイんです。
活躍が待ち遠しいなあ。
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by iiyo-ok | 2013-07-20 21:21