2011年 09月 09日
大豆
わたしは行けなくてがっかりしていたら、
ニシ(女子)が、とくさん(男子)に、特別な大豆をことづけてくれました。
それは、ニシの伯母さんが手づくりされたという、畑直送大豆。
本当においしいから食べてみて!とメッセージも!
大豆の本当においしいとは、一体どんな味なんだろう?
ワクワクしながら、早速水につけました。
吸水すること、一日半。
2日めの朝にこしらえたのが、上の
『煎り大豆の醤油漬け』です!
作り方を、カフェスローというカフェで教わりました。
大豆そのものの味がよくわかって、
簡単で、美味しいんですよ~。
秘蔵っ子レシピです!
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『煎り大豆の醤油漬け』
*材料*
大豆 一つかみ
醤油 大さじ1〜2くらい←やっぱりこれも、真生塩がオススメです。。断然。。
*作り方*
大豆を一晩か二晩水につけ、ツヤツヤピチピチに戻ったら鍋でアルデンテ気味に、水煮します。
食べていやじゃない程度のポリポリさ加減で火を止めザルにあげ、布巾で水気を拭き取ります。
熱々に熱したフライパンにざっといれ、所々焦げ目をつけます。
蓋つきの器に醤油をいれ、大豆もいれたら、木のスプーンで軽く混ぜ合わせ、そのまま冷まします。
冷蔵庫にいれます!
どんどん味がしみてきます。一日目も、二日目も、美味しいですよ!
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醤油は、かき混ぜて下に余るくらいだと
わりとしょっぱくなります。
そしたらおにぎりにすれば大丈夫!
このときは塩気がちょうどよかったので、
北鎌倉クラスで、みなさんに試食して頂きました!
味と硬さがちょうどいい!
おつまみに最高!
作ってみたい!
と、大好評!!
確かに、いつも以上に深い味わいなのです。
伯母さんの大豆、すごいな~。
きっと、ニシや、とくさんや、奥様や、、、←郵送してくれました、、ありがとうございます!
たくさんの人の手を伝って届いたから、余計ですね!
ニシ、貴重なお豆をありがとう!
お腹の赤ちゃんも、きっとこの大豆でまたスクスクだろうなあ。。
再来月、ニシに赤ちゃんが生まれるのです。
産まれたらすぐ、あいにいくからね!
by iiyo-ok
| 2011-09-09 23:22