2012年 07月 15日
Green drinks@屋形船~船上編~
7/9の屋形船で薬膳粥をつくったお話。船上レポート編です!
写真はこれから帰る、みなとみらい。
お料理はコースで出たので、お粥の出番はイベントが終わる間際だったんですよね。
さあ、いよいよ盛り付けに入るヨッ!!
と気合をいれながら、眺めた夜景です。
11時から集まって、4人がかりで仕込みをした甲斐があって、
こんなに素敵にできました。
皆さんがおいしいおいしい、とかきこんでくれました!
トッピングが多くて、大変だったのを、
チームのみなさんが自分のをこしらえるみたいに、
協力してくれて感動。
こんなふうに助け合っていけばいいんだなぁ、、
チームワークとはなにか?を、
先輩方に目の前で見せてもらった気がしました。
ちなみに、のっているのは、
小松菜、アーモンド、しそ、ゴーヤ、生のコーン(甘い!)、みょうが、
そして、わが心の友、カタバミ。
カタバミは、ミクニ薬膳でお世話になっている、
難波シェフからのプレゼントですよ~。
シェフ、わかってるなぁ、薬膳ヨガのこと!
さて、当日は正式なメニューも配られ、
本格的なコース仕立てでした。
「グリーンスムージー」かわいい女の子二人のフードユニット♪はまかじさん作。
サイトの写真、とってもおしゃれでおいしそうなんですよ。
もりつけやアングルの参考に、と、ついついのぞいてしまう♪
「野菜のミルフィーユ」仕込みで厨房をおかりしましたね、
とってもおしゃれで風の気持ちいい、カフェ&ダイニングSAKAE小松さん作。
「カポナータ」 日本野菜ソムリエ協会認定料理教室ks-cafe主宰
鈴木佳代子先生作。
さすが、野菜を知り尽くしている!
「パテ」薬膳ヨガではスッカリおなじみ、ミクニ ヨコハマ 難波シェフ作。
サーブする側も、生産者も、参加者も
みんな一緒に飲んで食べました♪
「塩麹のチキンカツ」塩麹の伝道師!フードライター&ジュニア野菜ソムリエ 山本あゆみ先生作。
塩麹マジックを、舌で感じました。
カポナータのもりつけを手伝いつつ・・・
お粥をのばす、息ぴったり、薬膳ヨガティーム。
ジャガイモジュースで煮込んだおかゆが、
もっち もっち で大変だったのですよ。
あれ、一品とりそこねていましたので、ご本人を・・・!
れすとらんさいとうのさいとうシェフ。
おもしろくって優しくて、料理上手♪(あたりまえ)
当日は、わ友達兼しごとなかまも、一人ぽっちで
乗りに来てくれました♪
難波シェフもお友達なので、記念写真!
サーブしたほうされたほう、お互い満足SMILEでしたよ!
以上m、世界600国で開催されている、eco飲み会、
Green drinksの横浜での開催。
お声掛け、打ち合わせ、仕込み、乗船、とりまとめ・・・・
数えきれない譲り合いや協力、気遣いが、
枝豆みたいにぶらさがってた屋形船の夜が、
こうして心地よく、更けていきました。
いい人たちに囲まれて、薬膳ヨガはほんとに幸せですね!
これからもいろいろなイベントに、みんなで参加していきましょうね!!
by iiyo-ok
| 2012-07-15 22:43
| イベント