2012年 06月 07日
近づく近づく、ミクニ薬膳。
せつないくらいにかわいくて、
おいしそうではないですか。。。
ああ、裸足で庭にでて、籠をおさらに朝ごはんを食べたい。
ミキサーにいれて、青い香りプンプンのスムージーを飲みたい!
早く早く、やりたい!!
そんな衝動に毎度かられる
ミクニ薬膳つまみ食いツアーにいってきました。
やすよさん、ミクニスタッフのとくもとさん、ご参加ありがとうございました!
畑入口に漂う甘い香り。
今の畑と春の畑の一番の違いは、実がたくさんなってること。
カシス。黒すぐり。
もはやイギリスの湖畔地方にいる気分。
ベリーをみんなお砂糖で煮て、
豆腐でホイップなど泡立てて、
アツアツのスコーンにたっぷりのせて頬張って、、、
妄想にふけっていると、
なんの実でしょう?
ボケの実だって。
齧れば赤ちゃんのリンゴみたい。味はレモンに近い。
難波シェフいはく、興味をそそられながらも今一歩、使いこなせていないそう。
ゼリーかな。ジュースかな。
このかじりかけを捨てられず、まだ台所にあるんです。
フランスでは、牡蠣の味がするハーブといわれている。
まさしく海のミルクの匂い!
今月の講座で、冷製スープの優しい甘みを担います。
これも今回、なくてはならない大変意味のある食材。
アミューズは、なんと茄子ゼリーなのだ。
昔やった、スーパーファミコンのスーパーマリオの亀に似ていました。
イチゴみたいな印象の可愛い奥様が、
お花をきれいに育てています。
昨年は確か肉料理のソースになっていました。
冬にきたときはハゲ坊主だったっけ。
きりがないので終わりますが、
畑は今月も、全然違う顔を見せてくれました。
昨夜シェフから、6/12、そして6/16にテーブルに上がるメニューが届きました。
う、う、お知らせしたい。
だけど今から新しいクラスにいってきます!
テラスモールで、「薬膳&ヨガ」クラスがスタートです!
メニューと新クラスの模様は、ま明日お知らせしますね!
by iiyo-ok
| 2012-06-07 12:10
| 野草ライフ